За пять лет существования кардиологического отделения с палатой реанимации Тверской ОКБ его специалисты оказали помощь более чем четырем с половиной тысячам человек.
Региональный сосудистый центр Тверской клинической областной больницы недавно отметил пятилетний юбилей со дня своего основания. Тысячи сохраненных жизней, спасение людей от тяжелой инвалидности – вот итог его работы.
В составе сосудистого центра несколько подразделений, которые работают в тесном взаимодействии друг с другом, но именно кардиологическое отделение с палатой реанимации первым принимает пациентов с острым коронарным синдромом (острым инфарктом, нестабильной стенокардией).
По самым скромным подсчетам, за пять лет существования кардиологического отделения с палатой реанимации его специалисты оказали медицинскую помощь более чем четырем с половиной тысячам человек! Причем уровень летальности при инфаркте здесь составляет менее шести процентов – при лечении такой патологии это считается очень хорошим показателем, на уровне лучших мировых стандартов. Что же позволяет достичь таких результатов?
По словам заведующего кардиологическим отделением с палатой реанимации, кандидата медицинских наук Роберта Рабиновича, наряду с возможностью применения высокотехнологичных видов медицинской помощи, огромную роль играет отличная профессиональная подготовка специалистов, которые владеют современными методиками диагностики и лечения кардиологических пациентов.
— Непрерывное профессиональное образование, внедрение новых технологий ведения пациентов оказались возможными во многом благодаря поддержке администрации областной клинической больницы и сотрудников кафедры госпитальной терапии Тверского государственного медицинского университета, — подчеркивает Роберт Михайлович. — Сейчас достигнуты существенные успехи в плане врачебной многофункциональности. Во многих случаях счет идет на минуты, поэтому каждый врач-кардиолог отделения, специализирующегося на оказании помощи больным с инфарктом, должен в дополнение к своим профессиональным обязанностям владеть навыками неотложного ультразвукового исследования сердца (без этого во многих случаях невозможно быстро поставить диагноз) и одновременно оставаться специалистом в области интенсивной терапии и реаниматологии. Точно определить коронарную анатомию и выбрать оптимальные методы лечения позволяет проведение коронарографии, а стентирование спасает жизнь пациентов даже в самых сложных случаях. В этой связи кардиолог регионального сосудистого центра должен разбираться в вопросах интервенционного лечения ишемической болезни сердца. Решение о тактике лечения принимается кардиологом совместно с рентгенохирургом или с кардиохирургом.
Факторы риска
Увы, все чаще сотрудники кардиологического отделения с палатой реанимации сталкиваются со случаями “молодых” инфарктов — у пациентов в возрасте до 30 лет, порой с летальными исходами. Чем же можно объяснить такую тенденцию?
— Врачи отмечают патологическое старение населения, то есть 50-летний человек сейчас по состоянию организма намного старее, чем человек такого же возраста лет 30 назад, — объясняет Роберт Михайлович. — Это связано с возрастанием нагрузки факторов риска: артериальная гипертония, ожирение, стрессы, высокая распространенность курения. Кстати, если человек бросает курить, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сразу снижается – и у тех, кто курил, и у тех, кто его окружает. Примерно 75 процентов пациентов отделения – мужчины. Это объясняется физиологическими особенностями, ну и конечно тем, что среди мужчин больше курильщиков.
— Бывает так, что инфаркт случается при полном здоровье?
— Да, но это бывает исключительно редко, обычно в таких случаях имеется некий провоцирующий фактор (тяжелый стресс, употребление наркотиков – амфетамина, например, или другие причины). Другое дело, что до четверти или даже трети инфарктов может произойти без предшествующих симптомов, то есть у пациентов со скрытым атеросклерозом коронарных артерий. Проблема в том, что инфаркт – это чаще всего тромбоз артерий, который возникает в результате разрыва атеросклеротической бляшки. При этом размеры бляшки не обязательно должны быть большими. Это может быть небольшая бляшка, которая не вызывает существенного сужения просвета сосуда, соответственно при обычных и даже интенсивных нагрузках человек может не испытывать никакого дискомфорта. При определенных обстоятельствах — это называется ситуация нестабильной бляшки — она начинает быстро расти и может разорваться. Спровоцировать разрыв бляшки могут тяжелый стресс, курение или интенсивная физическая нагрузка, и это грозит сразу закончиться тромбозом и инфарктом. Таким образом, человек, который не имел раньше никаких проявлений ишемической болезни сердца, может сразу получить инфаркт.
— Можно ли как-то себя от этого обезопасить?
— Если человек не будет курить, то риск разрыва бляшки сразу снизится. Курение в три раза повышает риск инфаркта! Есть меры так называемой первичной профилактики, которые на самом деле очень действенны. Не курить, соблюдать принципы здорового питания, выполнять аэробные физические упражнения – это все действительно помогает сохранить здоровье, в 7-8 раз снижает риск инфаркта. Если контролировать артериальное давление (для этого даже здоровым людям после 40 лет необходимо измерять его не реже 1 раза в год), а при его повышении принимать соответствующие препараты и наблюдаться у кардиолога и терапевта, то это тоже в несколько раз снижает риск инфаркта. Необходимо устранять причины возникновения атеросклеротической бляшки, придерживаясь программы первичной профилактики, и тогда риск инфаркта значительно снизится.
Что полезнее?
— Роберт Михайлович, сейчас появилось утверждение, что ленивые живут дольше. Так ли это на самом деле?
— С одной стороны, можно вспомнить известное высказывание Уинстона Черчилля, ответившего на вопрос о причинах его долголетия так: “Я никогда не бежал, когда можно было идти, я никогда не шел, когда можно было стоять, я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и я никогда не сидел, когда можно было лежать”. С другой стороны, существуют четкие научные данные о несомненной пользе аэробных нагрузок, которые сопровождаются активностью всех групп мышц и являются самыми физиологичными – это ходьба, легкий бег, плавание, лыжи. Ежедневно 30-40 минут необходимо уделять аэробным физическим упражнениям.
По поводу лености можно вспомнить о существовании определенных человеческих психотипов, о чертах личности, которые влияют на поведение человека в жизни. Излишняя активность, конкурентность, стремление к высоким достижениям порой могут быть вредны для здоровья. Человек, который спокойно, флегматично реагирует на происходящее, менее подвержен различным стрессовым воздействиям. Но это мало исследованная область…
— Что полезней для здоровья: ярко проявлять свои эмоции или переживать все в себе?
— Конечно, выход эмоциям давать периодически нужно…
Как помочь?
— Роберт Михайлович, если с человеком случается инфаркт, как должны вести себя родственники и он сам? Как понять, что это именно инфаркт и надо вызывать “скорую помощь”?
— К сожалению, у нас наблюдается тотальная медицинская безграмотность населения. Многие вопросы, которые мы с вами сейчас обсуждаем, должны проходить в школе. Очень часто люди вообще не знают, как протекает инфаркт миокарда. Нужно понимать, что если есть болевой синдром в грудной клетке, и эта боль – жгучего или сжимающего характера (за грудиной или чуть левее) продолжается 10 минут, то надо вызвать “скорую помощь”. Не надо ждать, что боль пройдет, что это отравление или остеохондроз, нужно просто вызвать “скорую”, чтобы снять электрокардиограмму и исключить острый коронарный синдром. Если больной сутки и даже несколько часов пробыл дома, то время для успешного лечения зачастую уже упущено. К сожалению, такое часто встречается.
— А что делать, если “скорая помощь” опаздывает?
— Пациента, у которого уже есть болезнь сердца, надо уложить, дать половину большой таблетки аспирина, померить давление. Если верхняя цифра больше 110 мм ртутного столба, можно принять таблетку нитроглицерина и ждать “скорую”. Задача родных -следить за тем, чтобы пациент обязательно лежал, быть с ним рядом, оказывать моральную поддержку. Если боль в груди отмечается впервые – можно принять только нитроглицерин.
Перспективы
Благодаря существованию Тверского регионального сосудистого центра многим жителям области удается сохранить жизнь и работоспособность. Однако специалисты отмечают, что потребность в получении высокотехнологичной медицинской помощи намного выше, чем сейчас выполняется. О работе кардиологического отделения с палатой реанимации и перспективах его развития нам рассказал главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов:
— Отделение открыли пять лет назад, в октябре 2010-го, когда выполнялась федеральная программа по совершенствованию оказания врачебно-медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В тот год мы открыли отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и неотложное кардиологическое отделение с палатой интенсивной терапии, коечная мощность которого составляет 30 коек. Тогда же было открыто отделение рентгеноваскулярной хирургии для оказания помощи больным с коронарным синдромом, что позволило нам оказывать медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. При поступлении пациента проводится диагностика, при необходимости, для реваскуляризации миокарда — коронарография, ангиопластика. Таким образом, сосуд, который затромбировался или оказался закрыт бляшкой, освобождается, и кровь поступает в миокард. Наши врачи освоили методику стентирования, то есть ставят стенты, которые открывают сосуд, и происходит реваскуляризация пораженного миокарда. Все это позволяет резко снизить количество инвалидности, качество жизни пациентов значительно улучшается. Больные лечатся интенсивно, у них не развивается хроническая сердечная недостаточность. После санаторной реабилитации люди приступают к работе – без всяких последствий перенесенного инфаркта.
К сожалению, не все пациенты могут попасть к нам, так как мощности кардиологического отделения с палатой реанимации не хватает. В ближайшем будущем планируется расширить отделение с целью принимать больше пациентов с острым коронарным синдромом. Мы сейчас активно работаем над этим вопросом совместно с министерством здравоохранения Тверской области, на уровне правительства региона создана рабочая группа. Так что, надеюсь, кардиологическое отделение с палатой реанимации сможет работать в полном объеме, с учетом потребностей нашей области.
Татьяна Барановская