Огромные растраты вскрыла проверка деятельности Тверской областной клинической психиатрической больницы № 1 имени М.П. Литвинова. Но настоящий скандал грянул, когда выяснилось, что пациенты клиники «жертвовали» психбольнице … миллионы!
Вот что показали результаты проверки, которую провели аудиторы Контрольно-счетной палаты Тверской области. Оказывается, только за прошлый, 2014 год администрация больница (в лице бывшего главврача О.П. Иванова) заключила 101 договор пожертвований на общую сумму в 2 миллиона 652 тысячи рублей!
Социальные работники медучреждения снимали деньги со сберкнижек пациентов (разумеется, по подписанным больными доверенностям), и все эти средства якобы шли на покупку мебели и инвентаря для больницы.
«Спонсоры»
Вот данные результатов проверки Контрольно-счетной палаты: у 40 «спонсоров» отсутствуют сведения об источнике существования; 9 из «благодетелей» имеют статус «БОМЖ». Еще 18 человек, которые также «одарили» любимую клинику на сумму 805 тысяч 433 рубля — одинокие люди, которые еле-еле сводят концы с концами. Живут эти «спонсоры» либо на нищую пенсию, либо на более чем скоромное социальное пособие. Еще пятеро пациентов, также «одаривших» клинику на сумму 88 тысяч 600 рублей, и вовсе лишены дееспособности! Но и это не все. Проверка показала: с одним из инвалидов клиника составила договор пожертвований на сумму в 227 тысяч 747 рублей! Причем, первую такую «сделку» с инвалидом заключили уже через месяц после его совершеннолетия. Откуда у инвалида столько денег на шикарные подарки медучреждению? Но этот вопрос должен быть адресован прокуратуре.
Не понятно, как бухгалтерия умудрялась проводить совершение юридически значимых действий с недееспособными людьми. По сути, такой договор любой юрист должен признать недействительным.
В настоящее время по поступившему в прокуратуру Калининского района заключению областной Контрольно-счетной палаты проводится проверка, которая может закончиться в конце ноября.
Проверка
Инициатором проверки выступила Контрольно-счетная палата региона. Аудиторы в течение нескольких месяцев изучали финансово-бухгалтерскую отчетность психиатрической больницы за 2014-й год. Первое, что сразу бросилось в глаза – это нереально раздутый штат бухгалтерии. В больнице, в которой 21 отделение и 1075 коек, трудилось аж 30 бухгалтеров. И это при нехватке психиатров, психологов, инструкторов по трудовой терапии. Злые языки говорят, зарплаты у этих бухгалтеров были запредельными для тверского здравоохранения. В то же время в пяти отделениях больницы была нехватка врачей-психиатров.
Стоит ли удивляться, что при таком соотношении бухгалтеров и врачей в больнице наблюдается высокий уровень смертности пациентов? Вот данные той же отчетности: в 2014 году процент умерших пациентов в больнице составил 7,8 процентов от общего числа поступивших (377 человек). Для сравнения: уровень госпитальной летальности по всему Тверскому региону на тот период составил 5,5 процентов. А по данным Центрального федерального округа РФ, общий уровень смертности и того меньше — он не превышает и 2 процентов.
Серьезные нарушения специалисты Контрольно-счетной палаты выявили и при проверке рациона питания пациентов. В районной прокуратуре нам уточнили, что всего аудиторы проверили 36 позиций, из них по 12-ти (включая мясо, овощи, сыр, соки) нормы не соблюдались. Зато, согласно внутренней отчетности больницы, картофеля и хлеба пациентам давали с лихвой. Чаем-кофе больных тоже не баловали, а свежей зелени на столе больные люди и вовсе не видели. Серьезные нарушения выявили по части заключения госконтрактов по закупке продуктов питания. К примеру, в 2014 году руководство больницы заключило контракт на поставку продуктов питания с неким ИП Константиновым. Тот недопоставил продуктов на сумму свыше 2 миллионов рублей. Но «доброе» руководство больницы решило горе-поставщика «понять и простить»: в арбитражный суд обратились с иском только после того, как узнали о грядущей в стенах больнице проверки КСП. То есть, по сути, деваться было некуда…
Миллионы
Один из главных вопросов, который интересовал аудиторов: куда ушли 25 миллионов рублей бюджетных денег, выделенных на капремонт 30-ти строений и сооружений психбольницы?
Эти статьи расходов проверяли особенно тщательно. И вот что выяснили: итоговая смета работ по капремонту оказалась завышенной. Сами работы выполнялись не в полном объеме, но за них исправно платили. Вот выписка из документа: «Сумма избыточных расходов только по оплате работ по ремонту здания приемного отделения составила 1 229 000 (руб.), здания прачечной – 452 000 (руб.)». В ходе проверки всплыл еще один факт. Поговаривают, главврач клиники Иванов (правда, уже бывший) подписывал акты выполненных работ при фактическом их невыполнении. В отношении него уже возбудили уголовное дело по 286-й статье Уголовного Кодекса РФ «превышение должностных полномочий». Правда, следственные органы ход этого дела пока не комментируют.
Директор
Увлекательнейшие дела творятся в нашем здравоохранении. Какие-то сомнительные махинации с миллионами, выделяемыми из бюджета области на питание, лечение и содержание душевнобольных. Откровенно мутные договора, заключаемые с сомнительными фирмами и недобросовестными поставщиками тех же продуктов питания… И все это на фоне нехватки врачей и переизбытка бухгалтеров!
Что на все это может сказать главный врач психиатрической больницы? Узнать мнение Иванова нам не удалось. В больнице нам уточнили, что не так давно Олега Петровича проводили на заслуженную пенсию, а нынешнее руководство психиатрической клиники, которое заступило на должность совсем недавно, отвечать за «старые грехи» не обязано.
— Поверьте, все эти нарушения выявили до меня, — заявила нам директор Областного клинического психоневрологического диспансера Светлана Кузьминская. – Я сижу в кресле директора всего три месяца, и просто не в курсе всех этих дел… Ничего не могу вам сказать.
Молчание
Светлана Владимировна порекомендовала нам обратиться напрямую к главврачу областного клинического психоневрологического диспансера Тверской области Наталье Максимовой. Однако с корреспондентами «МВ» Наталья Евгеньевна беседовать не пожелала. Встретив нас у дверей своего кабинета, она разом ответила на все наши вопросы: «Все вопросы — в Минздрав!», после чего удалилась в свой кабинет. Мы – люди не гордые, позвонили в областное министерство здравоохранения и туда, где нам любезно пообещали ответить на все вопросы. Но… только по официальному запросу, который нужно направить вначале на электронный адрес пресс-службы областной администрации. Оттуда сей документ перенаправят в Минздрав Тверской области, и уже тогда, недели через две, надо полагать, вы и узнаете ответы на свои вопросы. Естественно, этот ответ уже никак бы смог бы попасть в сегодняшнюю публикацию.
Невольно напрашивается вопрос: а не легче ли нам с газетных полос напрямую обратиться к министру здравоохранения? Но только не Тверской области, а Российской Федерации? Может, с его помощью нам удастся не только найти нужные ответы, но и навести порядок в этом прогнившем царстве под называнием «тверская медицина»?
Светлана Алексеева
P.S. Так что же скрывают чиновники тверского Минздрава от журналистов, прикрываясь требованием официальных запросов, ответы на которые вряд ли прольют свет на то, что реально творится в психбольнице им. Литвинова? А нам все же не дает покоя вопрос: с какой целью вымогались такие суммы? Ради того, чтобы пациентов лечили? Или… не совсем залечили?
Вообще, сдается нам, что факты, выявленные аудиторами КСП — всего лишь маленькая вершина огромного айсберга, который давно пора обнаружить правоохранительным органам.