На осенней сессии Законодательного Собрания принят ряд новых, важных законов. Среди них наибольший общественный резонанс вызвал проект так называемого “антирюмочного” закона. Документ вносит ряд существенных изменений в работу заведений, торгующих крепкими спиртными напитками.
О новых законах, проблемах борьбы с алкоголизацией населения и вопросах дальнейшего развития “антиалкогольного” законодательства говорим с председателем Законодательного Собрания Тверской области Андреем Епишиным.
— Андрей Николаевич, в чем причина повышенного внимания областных парламентариев к этой теме?
— Алкоголизм рассматривается в настоящее время, как национальное бедствие. От отравления алкогольной продукцией в России ежегодно умирают более 23 тысяч человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкоголем, — более 75 тысяч человек в год. Результатом алкогольной сверхсмертности является и демографический кризис. Пьянство остается главной причиной высокого уровня насилия, преступности, убийств, роста числа самоубийств и инвалидностей. В целом можно констатировать, что это социальное зло продолжает быть одной из причин, тормозящих развитие страны.
При этом я абсолютно не принимаю ссылки на особую предрасположенность россиян к злоупотреблению спиртным. Сто лет назад, в 1914-15 годах, в России по сравнению с Европой был самый низкий уровень потребления алкогольной продукции — 0,83 литра чистого спирта на душу населения. В земских документах того времени, в полицейских (в том числе и из отдаленных уездов нашей губернии) отмечается, что в деревнях “совсем немного пьющих: тайная продажа водки и самогона – невыгодна”.
Сегодня мы живем совсем в иной реальности, но я уверен, что в наших силах влиять на ситуацию.
Мы в Законодательном Собрании на протяжении более пяти лет, как только у нас появились серьезные полномочия в данной сфере, проводим политику, направленную на борьбу с алкоголизацией общества.
Приоритеты
— По каким направлениям областной парламент ведет совершенствование антиалкогольного законодательства? Какие приоритеты выбраны?
— Я бы выделил три основные проблемы, которые достались нам в наследство от 90-х годов и привели к обострению ситуации употребления спиртного населением: это шаговая, временная и ценовая доступность алкоголя. И мы последовательно, путем совершенствования отдельных положений регионального законодательства, принятием новых нормативно-правовых документов эти факторы минимизируем.
Чтобы снизить временную доступность крепкого алкоголя, мы еще в 2010 году ввели запрет на продажу спиртного крепостью более 15 % с 21.00 до 10.00 утра. Как показала практика, данные меры позволили ограничить так называемое “стихийное” потребление алкоголя, что, кстати, положительно сказалось на снижении показателей уличной и подростковой преступности, уменьшило число нарушений общественного порядка.
Закон не только получился работающим и актуальным, но имел большой социальный и морально-нравственный эффект. (Немного забегая вперед, напомню, что позднее, в марте 2015 года, мы приняли закон, вводящий на территории региона запрет на розничную продажу любого алкоголя с 22.00 до 10 часов, за исключением предприятий общественного питания).
В 2011 году нами внесены изменения в региональный закон “Об административных правонарушениях” и установлены штрафные санкции за продажу подросткам пива и слабого алкоголя, приобретение гражданами пива и слабоалкогольных напитков для несовершеннолетних. Кроме того, введены штрафы за нахождение с пивом или слабым алкоголем в общественных местах.
В дальнейшем, в том числе и на основе наших предложений, Государственная Дума приравняла пиво к алкоголю.
— А как относится к этим запретам и жестким мерам население? Вы изучали общественное мнение?
— Конечно! Еще в ходе подготовки законопроектов Законодательным Собранием были проведены общественные слушания, встречи с населением и депутатами местных советов в районах области и сельских поселениях, консультации с руководителями правоохранительных ведомств, специалистами-наркологами, руководителями торговых сетей, представителями сферы услуг. По итогам обсуждения мы получили целый пакет предложений и рекомендаций, которые были учтены при разработке законов.
Отмечу, что общественное мнение региона поддерживает меры областного парламента в данной сфере. Например, после принятия областного закона “О законодательной инициативе граждан” в короткие сроки была создана инициативная группа активных граждан, выступившая с предложением законодательно установить ограничения в сфере розничной продажи энергетических напитков. Эта группа собрала в свою поддержку почти 5 тысяч подписей жителей области и даже подготовила собственный проект закона против “энергетиков”.
К сожалению, общественникам не удалось пройти все предусмотренные законодательством процедуры, чтобы внести свой законопроект на рассмотрение Законодательного Собрания. Тем не менее, учитывая значимость заявленной проблемы, областной парламент поддержал данную инициативу общественности, и группа депутатов разработала региональный закон “Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков”, который был принят областным парламентом в первом чтении в марте текущего года.
Напомню, что документ предусматривает введение запрета розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, включая энергетические, несовершеннолетним.
Кроме того, предлагается ограничить места продажи “энергетиков”: их запрещено продавать в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в организациях культуры и спорта, а также во время проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. Для нарушителей (юридических и должностных лиц) предлагается установить административную ответственность.
У нас нет никаких сомнений в идеологии документа, поскольку во главу угла ставится здоровье подрастающего поколения.
Закон
— В октябре Законодательным Собранием принят инициированный фракцией “Единая Россия” закон “Об установлении дополнительных ограничений, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области”. Этот закон в народе сразу назвали “антирюмочным”. Давайте еще раз напомним, в чем его суть.
— Можно сказать, что этот закон — ответ на действия недобросовестного бизнеса. В связи с ужесточением запретов по розничной продаже алкогольной продукции в вечернее и ночное время, возросла продажа алкоголя в разнообразных организациях общественного питания, что в итоге повлекло за собой открытие так называемых “рюмочных”. Граждане покупают алкогольные напитки в подобных “псевдо-закусочных” на “вынос” и употребляют их в непосредственной близости от места продажи: во дворах и подъездах ближайших домов, иных общественных местах. Продаваемые алкогольные напитки зачастую не соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству данной продукции.
Чтобы пресечь этот негатив, мы законодательно ввели дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области в соответствии с положениями федерального законодательства. Отмечу, что принятый документ стал еще и следствием многочисленных обращений граждан, возмущенных деятельностью недобросовестного бизнеса.
Согласно закону, помимо уже действующих ограничений по времени (розничная продажа алкогольной продукции запрещена с 22 до 10 часов, за исключением организаций общественного питания), вводится целый ряд специальных условий для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания. Они касаются наличия в помещениях для розничной торговли алкоголем освещения, водоснабжения, канализации и т.п., запрета торговли “на вынос”. По сути, мы пытаемся не просто ограничить, а сделать употребление алкоголя более цивилизованным. Речь идет о достаточно тонком механизме правового регулирования сферы общественного питания.
И, конечно, я уверен, что добросовестный бизнес от принятия закона ни в коей мере не пострадает. Что, кстати, доказывает опыт принятия подобных документов в других субъектах РФ.
— Не секрет, что предусмотренные законами жесткие нормы и ограничения не всегда реализуются в должной мере, и тогда идут нарекания на то, что, дескать, закон не работает. На ваш взгляд, что предстоит сделать, чтобы ограничительные меры были эффективными?
— Для законов, содержащих запретительные или ограничивающие нормы, принципиально важны четко прописанные механизмы контроля, неотвратимость наказания для нарушителей. То есть все, что включает в себя понятие администрирования.
Не менее значимо и системное сопровождение законов, изучение жизненных ситуаций, правовых моментов, обусловленных законом (на профессиональном языке законодателей – мониторинг правоприменительной практики). Этим мы также занимаемся в постоянном режиме. Хочу поблагодарить журналистов областных СМИ и пользователей соцсетей, которые справедливо указывают на отдельные недоработки и недостаток контроля за исполнением законов. Будем совершенствоваться!
Эффективная работа законов во многом зависит и от действий местных властей, дружинников, общественности, просто неравнодушных граждан. Полиция (а ее работа здесь определяет очень и очень многое) должна считать одной из приоритетных задач активное пресечение распития алкоголя в общественных местах, постоянный контроль за продажей и покупкой спиртного, соблюдение предприятиями торговли временных ограничений.
Уже сейчас, согласитесь, гораздо меньше во дворах и на улицах стало молодых компаний, которые, не стесняясь, пьют пиво прямо “из горлышка”. На встречах наши граждане говорят, что после того, как перестали продавать пиво в киосках, ночью можно спокойно окно на улицу открыть.
Конечно, необходимо и далее решительно продолжать политику “вытеснения” алкоголя с улиц. Если же говорить о стратегии ограничения розницы крепкого алкоголя, то постепенно необходимо “уводить” торговлю им в специализированные магазины. Как это сделано, например, в Финляндии.
Беседовал Иван ОРЛОВ