Поток жалоб граждан на невозможность получить медицинскую помощь в поликлиниках Твери не иссякает. Такое ощущение, что тверичам скоро придется довольствоваться только услугами знахарей и шаманов…
Хотим сразу подчеркнуть: не врачи виноваты в сложившейся ситуации, а многочисленные эксперименты по «модернизации» и «оптимизации» нашей медицины. И если уж в губернском городе творится такое, то что происходит в «глубинке», страшно даже представить.
Тверская пенсионерка Валентина Васильевна, обратившаяся в нашу газету, просила не называть ее фамилию. «Все равно никуда не деться, придется ходить в ту же поликлинику. Боюсь я лишних проблем», — говорит она. А речь идет о поликлинике горбольницы №6, расположенной на улице Орджоникидзе.
— У меня диабет, сижу на инсулине и регулярный медосмотр мне необходим, — рассказывает Валентина Васильевна. — Но вот пройти его в нашей поликлинике очень сложно. Очередь на запись к профильному врачу растягивается чуть ли не на улицу. И нет никаких гарантий, что тебе удастся записаться. Поликлиника открывается в 7.30, а люди ждут и с шести, и раньше. Самое интересное, что эндокринологов у нас три. И, казалось бы, не должно быть таких проблем. Но записаться по телефону практически невозможно. Остается тоже заранее выстаивать с шести утра? Я уже не могу — ноги не ходят. Если не удалось записаться в листок приема, хоть умри — тебя не примут.
Положение с врачами других специальностей не лучше. Как утверждает пенсионерка, даже к терапевту попасть весьма и весьма проблематично:
— Два года назад ушла на пенсию наш старый терапевт. И началась чехарда. Пришла новый врач, молодая женщина. И тут же… ушла в декрет. Целый год собственного терапевта у нас вообще не было. Наконец — прислали. И вновь та же картина — чуть-чуть поработала — и легла на сохранение…
В разговор вступает супруг пенсионерки, Петр Иванович:
— А как выезжают на вызовы! Помню, не так дано скрутило меня здорово. Жена вызвала участкового врача на дом. Так что вы думаете? Врач даже не осмотрела меня! Просто взяла мою медицинскую карту, сделала несколько записей и…ушла. Ну как же так можно работать?! Жалко, что не запомнили, как ее зовут…
Дикость
Работать так действительно нельзя. И есть контрольная инстанция — министерство здравоохранения Тверской области, которое и должно заниматься подобными случаями. Однако чиновники от медицины особого рвения не проявляют. Вместо этого они категорически запрещают медработникам всех рангов общаться с прессой. Чтобы сор из избы не выносить.
Может, вы думаете, что случаи отказа в записи на прием не столь многочисленны? Ошибаетесь! Вот вам навскидку еще один, не менее дикий пример.
У жительницы нашего города Валентины Чистяковой тяжело болеет близкая родственница. У 91-летней женщины тяжелый невроз, и часто она ведет себя неадекватно. А поскольку других родных у нее нет, то ухаживать за больной приходится Валентине Николаевне.
— Недавно ей стало совсем плохо. Не могла спать по ночам, постоянно кричала, бредила, — рассказывает Валентина Чистякова. — Я решила сходить к врачу в психоневрологический диспансер на Фурманова. Может, есть какие-то успокоительные? Но там мне сказали: без направления от участкового терапевта мы никаких лекарств не выписываем. Что ж, отправилась в поликлинику к терапевту. А тот сказал: сначала нужно вызвать на дом врача из психодиспансера для осмотра. Вернулась в психодиспансер, в регистратуре узнала: очередь на вызов — на месяц вперед! Правда, есть и платная услуга. Стоит 700 рублей плюс транспорт. Это что ж получается, визит врача стоит тысячу?! Откуда такие деньги у пенсионерки? «Ну она же получает пенсию», — ответили мне. Вот такая у нас доступная и бесплатная медицина.
Совет
Что делать в таких ситуациях? В №42 “МВ” мы уже писали, как пенсионерка Татьяна Добрышкина добилась-таки записи на прием к врачу после звонка в приемную главы областного минздрава. Вот мы и подумали: почему бы министру здравоохранения Роману Викторовичу Курынину и его замам не продолжить свою благородную деятельность? Раз министр не в состоянии организовать работу своих подчиненных — придется все делать самим.
Уважаемые тверичи! Если вы никак не можете попасть на прием к врачу, звоните самому главному медицинскому начальнику. Запомните: Курынин Роман Викторович. Телефон его приемной: 32-04-82. Но в кабинете он бывает редко, да и не соединят вас непосредственно с ним. Много работы у министра…
Впрочем, есть еще и его первый заместитель по лечебной работе: Соловьева Алла Валентиновна. Ее телефон: 35-68-34. Именно она отвечает за все, что происходит в лечебных учреждениях города и области. Разбираться со всяческими непорядками — ее прямая обязанность.
Может, и вам удача улыбнется. Раз уж других способов попасть на прием к врачу в нашем городе нет — приходится прибегать к такому.
Николай Тарасов